Статьи


СПЕКТРОСКОПИЯ АТОМОВ И МОЛЕКУЛ

КОМПЬЮТЕРНОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ХАРАКТЕРИСТИК ЭЛЕКТРОННЫХ ОБОЛОЧЕК АТОМОВ

© 2008 г. В. Г. Казаков*, С. Г. Раутиан**, ***, А. С. Яценко***

*Новосибирский государственный университет, 630090 Новосибирск, Россия
**Физический институт им. П.Н.Лебедева РАН, 119991 Москва, Россия
***Институт автоматики и электрометрии Сибирского отделения РАН, 630090 Новосибирск, Россия
Поступила в редакцию 16.01.2008 г.

Дан краткий обзор по информационным системам, которые с помощью баз данных обеспечивают сведения о строении электронных атомных оболочек как в табличном, так и графическом виде. Отмечены их достоинства и недостатки. Впервые представлена информационная система "Электронная структура атомов".

С первых шагов своего появления вычислительные комплексы начали использоваться при анализе физических моделей [1]. В исследованиях сложных объектов - электронных оболочек атомов - также применялись возможности вычислительной техники. В [2], например, детально разобраны компьютерные расчеты волновых функций методом Хартри-Фока [3]. В [4-6] использовалась программа АТОМ для вычисления в приближении Хартри-Фока волновых функций, сечений фотоионизации и сил осцилляторов, сечений возбуждения и ионизации электронным ударом. В [7] описан автоматизированный банк данных СПЕКТР по атомным константам ионов, приведены оценочные данные о спектральных характеристиках (уровнях энергии). В [8] предложен автоматизированный расчет в рамках метода Хартри-Фока с релятивистскими поправками при помощи программ Кауэна.

Дальнейшее развитие информационных систем (ИС) связано с табличным представлением и хранением данных об атомных константах (реляционные базы данных (БД) [9]). Упорядочение по совпадающим параметрам (положение термов и переходы между ними) способствует древовидному представлению данных, а это ведет к компактности БД и ускорению системы поиска. Преимущество компьютерной БД по сравнению с печатными изданиями (например, [10—14]) - возможность поиска по ключевым словам и их комбинациям, поиска различных линий элементов, лежащих в заданной области спектра.

Важным является и графическое представление электронной структуры атомов в виде диаграмм Гротриана. Графическое построение представляет собой двумерную задачу, в ней основными средствами служат отрезки линий, числовые и буквенные значения.

Компьютерная версия графики позволяет:

дать полную информацию об электронном строении атома в наглядной форме,

иметь возможность получения детализированной картины спектра путем изменения масштаба,

довольно быстро подобрать объект, представляющий интерес с той или иной точки зрения.

В настоящее время существует достаточно много ИС по спектральным данным в электронном виде [15]. Каждая развитая страна предпочитает иметь свой ресурс данных. Для описания общего состояния вопроса рассмотрим наиболее развитые ресурсы, содержащие экспериментальные и теоретические данные по спектрам атомов и ионов различной кратности.

Ресурс ASD NIST (Atomic Spectra Database NIST), версия 3.1.2 [16] поддерживается группой атомной спектроскопии подразделения атомной физики физической лаборатории NIST. Система содержит экспериментальные и теоретические данные об энергетических уровнях 56 и переходах 99 элементов (атомов и ионов разной степени ионизации), всего более 200 тыс. записей. Информация выводится в табличной или графической форме. При этом выводятся все уровни и переходы, известные системе.

Ресурс HASD [17] (Handbook of Basic Atomic Spectroscopic) - справочник по атомной спектроскопии. Поддерживается группой по атомной спектроскопии подразделения атомной физики физической лаборатории NIST USA. Содержит частичные данные об основных уровнях и переходах для 99 элементов (атомы и ионы). Информация представлена в табличной форме.

Ресурс TIPTOPbase [18] является частью Opacity Project (OP) и IRON Project (IP), в которых

участвуют исследовательские группы из Франции. Германии. Великобритании, США и Венесуэлы. Система содержит теоретические данные об уровнях и переходах для атомов и ионов изоэлек-тронных рядов. Информация выводится в табличной форме, графическая форма отсутствует.

Ресурс AMODS (Atomic, Molecular and Optical Database Systems) [19] поддерживается лабораторией квантовой оптики Корейского исследовательского института атомной энергии. Система содержит экспериментальные данные о радиационных переходах для 87 и энергетических уровнях для 35 элементов (атомы и ионы различной кратности). Информация выводится в табличной форме, графическая отсутствует.

Ресурс The Atomic Line List [20] (версия 2.04) поддерживается факультетом физики и астрономии Университета Кентукки (США) и Бельгийской королевской обсерваторией. Система содержит теоретические данные о переходах в области 0.5-10000 мкм для атомов и ионов различной кратности. Всего около 930 тыс. записей. Информация выводится в табличной форме, графическая отсутствует.

Ресурс Kurucz Atomic Line Database [21] поддерживается Гарвардским центром астрофизики и Национальным агентством по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA, USA). Система содержит экспериментальные данные о переходах 79 элементов (атомы и ионы разной степени ионизации). Информация выводится в табличной форме, графическая отсутствует.

Ресурс DAS [22] (Data for Autoionizing States) -база данных по автоионизационным состояниям. Совместная корейско-японская университетская программа. Содержит табличные данные об уровнях и переходах 27 элементов (атомы и ионы).

Ресурс Spectr-W3 [23] поддерживается Международным центром наук и технологий (Россия). Основной разработчик - Федеральный ядерный центр и Всероссийский НИИ технической физики. Система содержит экспериментальные данные об энергетических уровнях и переходах 94 элементов (в основном для изоэлектронных рядов). Информация выводится в табличной форме, графическая отсутствует.

Ресурс CAMDB (China Atomic & Molecular Database) [24] поддерживается Институтом прикладной физики и вычислительной математики Китая. Система содержит экспериментальные данные об энергетических уровнях и переходах атомов, ионов и молекул. Всего 850 тыс. записей. Данные частично взяты из ресурса Spectr-W3. Информация выводится в табличной форме, графическая отсутствует.

Ресурс CHIANITI [25] (версия 5.1) разработан группой исследователей из факультета прикладной математики и теоретической физики Кембриджского университета, Лондонского университетского колледжа, Резерфордской лаборатории ионосферы, Военно-морской исследовательской лаборатории США и Флорентийского университета Италии. Система содержит экспериментальные и теоретические данные об уровнях и переходах для ионов с высокой степенью ионизации в области 0.1-60000 мкм. Информация выводится в табличной форме, графическая отсутствует.

Ресурс "Электронная структура атомов" (ЭСА) [26] разрабатывается специалистами из Новосибирского государственного университета (НГУ) и Института автоматики и электрометрии (ИАиЭ) СО РАН (Россия), поддержан фондом РФФИ. Система содержит экспериментальные и теоретические данные по уровням 105 и переходам 98 атомов. Всего около 150 тыс. записей. Информация выводится как в табличной, так и графической формах.

Электронный ресурс ЭСА представляет собой ИС, опирающуюся на базу данных спектров атомов и ионов. ИС выполнена в традиционной для подобных систем трехуровневой клиент-серверной архитектуре (рис. 1). Существом этой архитектуры является согласованная работа трех компонент программного обеспечения: клиентской, промежуточной и серверной.

Программное обеспечение (ПО) клиентского уровня располагается непосредственно на компьютере пользователя и отвечает за представление ему информации в виде читаемых документов. В качестве ПО клиентского уровня используются только стандартные и свободно распространяемые программы: вэб браузер Internet Explorer с надстройкой для отображения векторной графики Adobe SVG Viewer.

ПО серверного и промежуточного уровней располагается на центральном компьютере - сервере информационной системы. ПО серверного уровня представляет собой систему управления базами данных (СУБД) и отвечает за хранение и предоставление по запросу численной информации об уровнях и спектрах атомных систем. В ИС ЭСА в качестве ПО серверного уровня применена СУБД MS SQL.

Наконец, ПО промежуточного уровня отвечает за подготовку по запросам пользователей из численных данных читаемых документов с их последующей передачей клиентскому ПО. В ИС ЭСА промежуточный уровень представлен совместно работающими сервером приложений, разработанным коллективом проекта, отвечающим за создание документов, и стандартным вэб сервером Internet Information Server, осуществляющим их передачу пользователям.

Рис. 3. Диаграмма Гротриана для атома Al I из NIST.

Документы с табличными данными формируются по пользовательским запросам, включающим несколько различных параметров, и допускают интерактивную сортировку и фильтрацию. Графические документы представляют собой визуализации спектральных данных атомов в виде диаграмм Гротриана. Имеются два принципиальных отличия графических документов ИС ЭСА от немногочисленных аналогов. Во-первых, реализованы алгоритмы эффективного отбора линий для размещения, так что получаемые в результате диаграммы Гротриана хорошо отражают основную структуру спектра атома и сочетают хорошую читаемость с высокой плотностью информа-

ции. В ряде других систем, в том числе в ASD NIST, отбор линий отсутствует, что приводит к полной потере читаемости диаграмм. Во-вторых, в ИС ЭСА диаграммы отрисовываюся в векторном формате, что не только дает (в отличие от применяемой в других системах растровой графики) высокое качество изображения на экранах любых мониторов, но и пригодно для печати твердых копий.

На рис. 2 представлена диаграмма Гротриана для атома Al I, построенная автоматически из БД ЭСА. В верхней строке рисунка расположены все известные электронные конфигурации, во вто-

Сравнительные характеристики NIST и ЭСА

Параметры

ASD NIST

ЭСА НГУ

Параметры уровней

Параметры переходов

Функциональность

Информация об уровнях в нейтральных атомах

Информация о переходах в нейтральных атомах

Электронная конфигурация, уровни энергии

Значения энергии верхнего и нижнего уровней, длина волны, сила осциллятора, интенсивность, вероятность перехода

Поиск по параметрам, сортировка результатов

57 элементов версия 3.1

34 элемента классифицированы, 65 элементов не классифицированы

Электронная конфигурация, уровни энергии, времена жизни

Значения энергии верхнего и нижнего уровней, длина волны, сила осциллятора, интенсивность, вероятность перехода, сечение возбуждения

Поиск по параметрам, сортировка результатов

105 элементов

98 элементов классифицированы

Nd I

Рис. 4. Пример диаграммы Гротриана для атома Nd I, построенной с максимальным сжатием.

рои - атомные остатки, в третьей - принадлежащие им термы. Такая схема построения электронной структуры атома предложена в [27]. Показаны как ридберговские, так и автоионизационные состояния.

На рис. 3 показана диаграмма Гротриана для того же атома Al I, предлагаемая системой NIST.

Для более сложных атомов с большим числом уровней и переходов ИС изображают сжатую диаграмму, чтобы разместить на экране монитора. Сжатие происходит за счет:

одинаковой мультиплетности у термов одной конфигурации, например, термы 2S, 2D 2G и т.д. преобразуются в 2(...),

по моменту j, например, термы 4Р°1/2, 4Р°3/2и 4Р°5/2преобразуются в 41/2-5/2.

В качестве примера на рис. 4 приведена сжатая диаграмма для атома Nd I, база которого содержит 710 уровней и 200 переходов.

Из приведенного краткого анализа следует, что только две ИС в мире - NIST и ЭСА - способны автоматически строить графические представления в виде диаграмм Гротриана. Сравним их более подробно (см. таблицу).

Как видим, ИС ЭСА НГУ не уступает самой известной системе NIST.

Таким образом, с целью совершенствования, хранения и обработки накопленной информации по атомным спектрам исследователи используют различные программы. Существующий в настоящее время уровень техники позволяет создавать и поддерживать БД по спектроскопической информации. Преимуществом компьютерной БД по сравнению с печатными изданиями является возможность поиска по ключевым словам и их комбинациям, поиск линий различных элементов, ле-

жащих в заданной области спектра. Возможность открытого доступа через Internet делает ИС доступными для широкого круга исследователей в различных областях науки и техники, образовательных процессах обучения в вузах.

Авторы благодарят A.M. Шалагина и Д.А. Шапиро за полезные обсуждения.

Работа выполнена при поддержке РФФИ (грант 05-07-90220).

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Жаблон К., Симон Ж.-К. Применение ЭВМ для численного моделирования в физике. М.: Наука, 1983. 235 с.

2. Fisher F. The Hartree-Fock Metod for Atoms. N.Y.: Wiley-Interscience, 1977.

3. Хартри Д., Дуглас P. Расчеты атомных структур. М.: Атомиздат, 1960. 271 с.

4. Амусъя М.Я., Чернышева Л.В. Автоматизированная система исследования структуры атомов. Л.: Наука, 1983. 180 с.

5. Вайнштейн Л.А., Сафронова У.И. Препринт ИСАИ № 2, Троицк, 1985.

6. Вайнштейн Л.А., Шевелько В.П. Препринт ФИАН № 19. М., 1983.

7. Бугаев В.П., Пальчиков В.Г., Скобелев И.Ю., Фае-нов А.Я. II Спектральные методы и средства измерения параметров плазмы многозарядных ионов. М.: НПО ВНИИФТРИ, 1988. С. 4-19.

8. Cowan R. The Theory of Atomic Structure and Spectra. Berkely: University of California Press, 1981.

9. Гасанов Э.Э., Кудрявцев В.Г. Теория хранения и поиска информации. М.: Физматлит, 2002. 288 с.

10. Moore Ch. Atomic Energy Levels. NSRDS-NBS 35, Washington: US DS Comm., 1971, V. 1-3.

11. Martin W.C., ZalubasR., Hagan L. Atomic Energy Levels the Rare-Earth Elements. NIST-NBS, Washington, 1978.414 р.

12. Baskin S., StonerJ. Atomic Energy Levels and Grotrian Diagrams. N.-Y., L.: J. Wiley, 1975-1982. V. 1-4.

13. Одинцова H.A., Стриганов A.P. Таблицы спектральных линий нейтральных и ионизованных атомов. М.: Наука, 1982. 253 с.

14. Корлисс Ч., Бозман У. Вероятности переходов и силы осцилляторов 70 элементов. М.: Мир, 1968. 562 с.

15. http://plasma-gate.Weizmann.ac.il/dbfApp.html

16. http://physics.nist.gov/PhysReroata/ASD/index.html

17. http://physics.nist.gov/PhysRefData/Handbook/index.html

18. http://vizier.u-strasbg.fr/topbase/home.html

19. http://adoms.kaeri.re.kr/

20. http://www.pa.uky.edu/@~peter/atomic

21. http://www.cfa.harvard.edu/amp/ampdata/kurucz23/se-kur.html

22. http://wwwsolar.nrl.navy.mil/chianti_linelist.html

23. http://spectr-w3.cnz.ru/

24. http://www.camdb.ac.en/e/

25. http://www.colar.nrl.navy.mil/chianiti.html

26. http://asd.nsu.ru

27. Яценко А.С. Диаграммы Гротриана нейтральных атомов. Новосибирск: Наука, 1993. 136 с.